Membuat Server Hosting Komputer Rumah Sendiri dengan Appserv

Sebelumnya saya harap anda sudah tahu apa itu server ? hosting ?, saya jelaskan sedikit. Server Hosting adalah sebuah komputer yang dijadikan sebagai tempat penyimpanan utama file-file website di internet. Sebelumnya anda mungkin sudah tahu dan sudah banyak  mengenal Webhosting Reseller yang terkenal di internet mulai dari Hostgator.com sampai iPage.com .

Nah kali ini anda dapat membuat server hosting sendiri melalui komputer rumah sendiri.
Syarat Minimum :
1. Komputer Pentium 4 (win xp)
2. Speedy Internet UNLIMITED (Rekomendasi Speedy paket Family)
3. download APPSERVER Di Sini
    




Pastikan lokasi install di C:\AppServ

1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencari nomor IP Adress Komputer anda :
1. Buka RUN ? cmd
2. ketik IPCONFIG /ALL
3. Perhatikan dan catat pada IP Adress komputer anda dalam sebuah kertas atau apa saja.


2. Melakukan setting Modem TP LINK agar dapat diakses HTTP
1. Buka browser (firefox rekomendasi)
2. Ketik Gateway Modem Adress : http://192.168.1.1/
3. Login dengan akun dan password modem anda (jika tidak tahu silahkan tanya tukang pasang speedy anda)
4. Klik Menu Advanced Setup ? NAT
5. Jika pertama muncul PVC0 dan NAT Status : Deactive, maka ganti dengan PVC1 . Jika PVC1 juga statusnya Deactive, coba klik menu Interface Setup , pilih PVC1, pilih option Activated . Kembali ke Advanced Setup ? NAT ? PVC1
6. Klik Virtual Server
7. Setting dengan data sebagai berikut :
Rule Index : 1
Aplication : HTTP_Server
Protocol : ALL
Start Port Number : 80
End Port Number : 80
Local IP Address : (nomor IP Adress komputer yang anda catat tadi)
8. klik Save

3 . Membuat Virtual-Host di AppServ (Apache)
1. Buka folder c:\AppServ
2. Buka folder Apache
3. Buka Folder Conf
4. buka file httpd.conf dengan wordpad
5. Masukkan script dibawah ini pada bagian akhir isi file :
 # Virtual hosts
Include conf/httpd-vhosts.conf
6. Buat file httpd-vhosts.conf  disebelah file httpd.conf , dan isikan dengan script dibawah ini:
NameVirtualHost 192.168.1.3:80
<VirtualHost 192.168.1.3:80>
    ServerAdmin webmaster@softkid.servemp3.com
    DocumentRoot C:\AppServ\www\~virtual\~server\public_html
    ServerName softkid.servemp3.com
    ErrorLog logs/softkid.servemp3.com-error_log
    CustomLog logs/softkid.servemp3.com-access_log common
</VirtualHost>
Ganti teks tulisan merah diatas dengan IP Adress Komputer anda.

7. Sekarang buka folder C:\Appserv\www
8. Buat folder ~virtual, dan buka folder tersebut buat folder ~server , buka folder tersebut buat lagi folder public_html (sehingga struktur folder menjadi C:\AppServ\www\~virtual\~server\public_html )
9. Sekarang Restart Apache server (Ada pada start menu, cari folder AppServ ? Control By Service ? Apache Restart )
10. Buka Browser, coba ketikkan Alamat IP ADRESS KOMPuter anda yang anda catat tadi dan enter.
Jika hasilnya adalah seperti gambar dibawah ini , berarti anda sudah berhasil membuat komputer anda dapat diakses melalui internet


Untuk semenatara cukup sekian, tapi masih ada satu lagi yang harus anda lakukan adalah mendaftarkan nomor ip ke domain name, contoh penyedia : https://www.no-ip.com

30 komentar:

Rudy mengatakan...

mas, kalau modemnya pakai D-Link gimana caranya ???

Harga Notebook mengatakan...

Bisa dengan gambar nya mas biar lebih jelas.... lagi bingung nech konfigurasi server dengan modem

hasan langoday mengatakan...

jika kita sudah punya domain sendiri bagaimana cara add on domain ke appserv
terima kasih

Anonim mengatakan...

pakai foward domain bisa kan....

Sidiq Budiyanto mengatakan...

bagus .... makasih infonya

Sidiq Budiyanto mengatakan...

bagus .... makasih infonya

Anonim mengatakan...

ini bisa diakses lewat internet apa cuma lewat lokalan saja

Santoso mengatakan...

kasih juga gambarnya dong, biar belajarnya tambah jelas gitu.

Makasih atas sharenya.

downno mengatakan...

mantabs nih infonya.,. terimakasih n jangan lupa mampir kesini juga ya : http://candra.unsri.ac.id/

Fathan mengatakan...

mas, ane pake modem smart, apa bisa pake cara di atas??

mas_anca mengatakan...

@fathan: kalau memakai modem smart tidak bisa.....

Center Pulsa mengatakan...

thanks udah sharing artikel ini. cukup membantu...

contoh skripsi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
iklan baris gratis mengatakan...

thanks banget gan infonya.
tapi gmana untuk setting dns nya supaya nanti bisa di settingkan dengan domain name?

mas hafidz mengatakan...

saya buat dengan jaringan intranet wireless kok client nya kalo ngakses tetep make alamatip/namaweb.
kalo mdirubah http://www.namaweb.com bisa gk??
thanks

andikaramadhani mengatakan...

gag jelas tutorial nya ..

semogaBeruntung mengatakan...

klw tanpa modem ngimana mas ,

pandu prayudo mengatakan...

MASS KALO PAKE CBN BISA GK?
TRUS TUTORIAL DIATAS GIMANA?
ANE MASIH BELUM NGERTI !
[MAKLUM]

Anonim mengatakan...

gann, trus yg tulisannya begini "webmaster@softkid.servemp3.com" di ganti jadi apa ?? apakah harus di ganti jadi tulisan yg lain ?? misalx nama website kita.

Panji Septiyo mengatakan...

Muanteb Work, Work, Work Tangs Banget Okey >.<
Jangan Lupa Join Ke Forums Dan Ane :D
http:://www.wikitopanel.com/
nanti kalo lo master ginian gw jadii MODERATOR :D

sakalvin mengatakan...

Ada syarat utk spesifikasi hardwarenya gak ?? Kayak ram, hardrive, dll

Anonim mengatakan...

Mangstab Work dah... Thanks gan...

100 DOCUMENT TRIK MENAIKKAN TRAFIK BLOG 100% Free mengatakan...

post and interesting article, keep your blog, so I can visit again and again to see the next article post, thanks for the info

EghyR01 mengatakan...

makasih banyak gan tutorialnya ini sangat bermanfaat buat saya .

Roch Aksiadi mengatakan...

Mantaps..
Thanks infonya...

Yudi H mengatakan...

Wih kereeeeennn.. Baru ngerti aku, makasih infonya gan..

Annisa tisla mengatakan...

assalamu'alaikum, nice info na gan, numpang copas buat tugas yah, :D makasih gan

Central-lyrics mengatakan...

Untuk paket speedy dengan kecepatan diatas berapa banyak bisa sekali akses server kita.. misal... 1000 user akses secara bersamaan... apa masih kuat...?

denyhoo seluler mengatakan...

terima kasih atas infonya . declassica

dony damara mengatakan...

Makasih mas ilmunya,
tapi setelah saya restart apachenya,
Apache ga mau running, ada tulisan

Apache Started [port 80]
Busy

itu kenapa ya mas???

Poskan Komentar

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA. MOHON MAAF JIKA COMENT ANDA TIDAK BISA SAYA JAWAB, KARENA SAYA TIDAK ONLINE 24 JAM DIKARENAKAN BANYAK URUSAN DI DUNIA NYATA.